gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Описание Видеокамера Sony HDR-HC1E

Видеокамера Sony HDR-HC1E

Любительская видеокамера SONY HDR-HC1E - это не очередное обновление модельного ряда, а заявка на начало новой эпохи - эпохи любительской съемки высокой четкости, первая камера, делающая доступным такой формат не только профессионалу. И как в любой новинке, в этой камере сочетаются проверенные временем решения с нововведениями. Среди них в первую очередь отметим запись в формате HDV (1080 строк, 1440 пикселей в строке, чересстрочная развертка), кодирование в стандарте MPEG-2 с битрейтом 25 Мб/с и применение матрицы, построенной на К-МОП (CMOS) технологии - в противовес подавляющему большинству бытовых видеокамер, использующих ПЗС (CCD) матрицы. Споры о том, какая технология лучше, возникли, так и не достигнув консенсуса, кажется, еще до начала массового выпуска цифровых камер.

 

Любительская видеокамера Sony HDR-HC1E.

 

Экранный интерфейс выглядит немного перегруженным анимированными кнопками - добраться до нужных пунктов без подстройки "под себя" может оказаться непросто. В фоторежиме можно выбрать четыре различных разрешения Новый виток в гонке технологий приведет к совершенствованию обоих типов конструкций, от чего потребитель только выиграет. Эргономика и конструкция любительской видеокамеры SONY HDR-HC1E тщательно проработаны.

 Видеокамера Sony HDR-HC1E

Это относится и к размещению элементов управления на тубусе объектива, и к жестким шторкам на разъемах, и к выносу на рамку дисплея дублирующих кнопок трансфокатора и записи. Все эти мелочи создают то ощущение комфорта в общении с камерой, которое доказывает, что на самом деле мелочей в эргономике нет. Использование чувствительного к нажатию дисплея в камерах SONY стало уже привычным. Поэтому знакомство с камерой, перебор режимов и процесс погружения в настройки затруднений не вызывает.

Впрочем, от управления в целом ощущение двойственное: с одной стороны все кнопки и рычажки очень тщательно проработаны и исключительно удобно размещены, а вот с другой стороны... Количество и разнообразие этих настроек, глубина разветвленного меню! Только в главном меню изначально присутствуют целых 19 (!) пунктов. И хотя некоторые из них дублируют внутренние разделы меню, то есть, упрощают, укорачивают доступ к настройкам, - это изобилие способно озадачить даже искушенного пользователя.

Правда, в системе управления есть одна особенность, позволяющая упростить эксплуатацию любительской видеокамеры SONY HDR-HC1E. Последний, 19-й пункт посвящен оптимизации самого меню. Здесь можно его "проредить", убрав лишние, по вашему мнению, пункты, активировать выключенные ранее или перенести ряд пунктов с одной страницы на другую. Операции эти полностью обратимы, так что при необходимости все можно восстановить.

Понятно, что нужно сначала разобраться со всеми возможностями камеры, а только потом приступать к "модернизации". И только тогда оптимизация меню (а с ним и всего управления!) значительно упростит общение с новым аппаратом. Наверное, самой полезной процедурой может оказаться сортировка, которая позволит собрать в одну группу наиболее востребованные режимы и функции. Но еще раз подчеркнем: при всей сложности и перегруженности меню организация оперативного управления находится на высоте.

Все клавиши и движки, служащие собственно для управления съемкой, легко вслепую попадают под пальцы. В частности, все это касается управления фокусом и экспозицией, встроенной вспышкой и ночной съемкой. Из операторских удобств особо выделим рифленое кольцо на объективе, в режиме автофокуса управляющее трансфокатором, а при ручной фокусировке - настройкой фокуса. Трансфокация этим кольцом удается значительно мягче и более плавно, чем обычным коромыслом, а фокусировка впечатляет плавностью и точностью благодаря качественному демпфированию кольца.

Любительская видеокамера Sony HDR-HC1E

Удачным дополнением в любительской видеокамере SONY HDR-HC1E являются функции, позволяющие довольно точно оценить и скорректировать экспозицию: "зебра", выделяющая пересвеченные участки кадра, и гистограмма, отражающая распределение освещенности (кстати, и сам движок пере-стройки экспозиции удобно расположен и весьма эффективен в работе). Для дополнительного контроля зоны регулирования на дисплей выводится индикаторная линейка, а выбранную величину экспозиции можно зафиксировать переключателем AUTO LOCK.

Автоматика любительской видеокамеры SONY HDR-HC1E заслуживает отдельных слов. Автофокус работает стабильно, особенно при трансфокации кольцом на объективе, автобаланс белого справляется не только с пляжным солнцем, но и вполне уверенно ведет себя в помещении. Пресет ПОМЕЩЕНИЕ весьма эффективен при освещении лампами накаливания. Кроме этого, очень точно корректирует баланс настройка по образцу (1 НАЖАТ). Немного о цифровой трансфокации.

Обычно мы обходим стороной цифры 300х, 600х и т.п., как чисто рекламные. В данном случае режим 120х тоже вряд ли будет востребованным, но вот режим 20х благодаря ресурсам матрицы обеспечивает качество увеличения, сравнимое с оптическим. Пожалуй, самый часто задаваемый вопрос ("что делать с отснятыми кадрами дальше?") ответа пока не имеет. К сожалению, форматы дисковых носителей для видео высокой четкости все еще не стандартизованы и присутствуют на рынке только в виде прототипов.

В чем-то история повторяется - помните первое появление камер формата MiniDV и дилемму, как сохранять смонтированный материал? Кто-то переписывал его на VHS-кассету с потерей качества (можно сказать, фатальной), кто-то сохранял исходный (или уже смонтированный) материал на DV. Опыт показал, что именно вторая стратегия оказалась правильной - с массовым распространением DVD-рекордеров сохраненные DV-записи можно было переписывать на DVD практически без потери качества (в противоположность VHS-кассете).

Скорее всего, именно этот вариант целесообразно использовать в связи с переходом на HDV, сохранив записанные оригиналы до появления массовых HD DVD-рекордеров, тем более что цены на кассеты MiniDV сейчас значительно упали. Естественно, существует возможность конвертировать записанное видео высокого разрешения в стандартный формат. Причем сделать это можно как в самой любительской видеокамере SONY HDR-HC1E, так и с помощью персонального компьютера. Однако следует иметь в виду, что здесь есть некоторые ограничения.

При конвертировании кадра высокого разрешения в стандартный (HDV-SD) самой камерой формат выходного изображения остается неизменным (16:9), то есть, при просмотре на обычном мониторе или телевизоре изображение окажется или сжатым по горизонтали или (при установке в настройках камеры "тип экрана - 4:3") обрамленным черными полосами снизу и сверху экрана. Избежать этого можно с помощью серьезного компьютерного монтажа, но, к со-жалению, в комплекте поставки ни программного обеспечения, ни драйверов нет.

 Видеокамера Sony HDR-HC1E сбоку

Операционная система Windows XP SP2 способна автоматически распознавать камеру, включенную в режим HDV (при работе в режиме DV никаких проблем, естественно, нет), хотя в ряде случаев с распознаванием возникают проблемы. Спишем это на болезни роста, которые, безусловно, будут решены в самом ближайшем будущем. Редактировать HDV-записи могут только самые последние версии видеоредакторов, например Sony Vegas Video 6.0c, Pinnacle Studio 10, Pinnacle Liquid Edition 6.

Но особых хитростей здесь нет, надо лишь уделить должное внимание преобразованию формата кадра. Кроме того, надо иметь в виду, что редактирование кадров высокого разрешения в формате MPEG-2 с потоком 25 Мб/с способно "положить на лопатки" самый современный компьютер. Так что массовый переход на HDV наверняка придаст новый импульс компьютерной гонке, слегка сбавившей обороты в последнее время.

Наконец, о самом "вкусном" - о качестве записи любительской видеокамеры SONY HDR-HC1E. В полной мере оценить качество "картинки" в режиме HDV (съемка в формате DV для такой камеры будет второстепенной) можно лишь на соответствующей панели высокого разрешения. К сожалению, на момент тестирования в нашем распоряжении оказалась только плазменная панель с диагональю в 50 дюймов и с разрешением 1366x768 пикселей, что не вполне соответствует потенциальным возможностям камеры.

Но даже с таким ограничением сразу обращает на себя внимание высочайшее качество изображения на экране. Различимы самые мельчайшие детали и нюансы. Впечатление можно сравнить с кинематографическим - настолько высок реализм сцены, разворачивающейся на экране. Естественно, что относительно небольшой размер приемного сенсора вызывает повышенный уровень шума при съемке с недостаточным освещением. Впрочем, нам это показалось некритичным - сама возможность снять видео в стандарте High Definition перекрывает потенциальные недостатки матрицы и оптики.

Выпуском на рынок бытовой видеокамеры формата HDV фирма Sony вновь, как это уже неоднократно бывало, подтвердила статус инновационной компании. На сегодняшний день это единственный вариант записать видео высокого разрешения бюджетной камерой. А возможность сохранить для истории (пусть семейной - от этого она не становится менее интересной и важной) видео высокой четкости стоит многого.