gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Описание Видеокамера JVC GR-DVL 9600

Видеокамера JVC GR-DVL 9600

Появление каждой новой модели цифровой видеокамеры вызывает не только интерес, но и удивление. Казалось бы, ну что еще можно придумать, ведь размеры таких камер давно перевели их в разряд карманных, а цифровые возможности увеличили их оснащенность до предела. Тем не менее "биться" есть за что. Ведь каждая камера должна прежде всего хорошо снимать, а вот здесь, как показывает опыт, далеко не всегда вес гладко. И это несмотря на то, что каждая новая модель является новейшей и усовершенствованной.

 

Любительская видеокамера JVC GR-DVL 9600.

 

Сегодня мы расскажем вам именно о таком "усовершенствованном и улучшенном" экземпляре - видеокамере GR-DVL9600, выпущенной фирмой JVC. Ее усовершенствования, в первую очередь, касаются именно повышения качества изображения, но прежде чем рассказать об этом, несколько слов об общих возможностях камеры. Любительская видеокамера JVC GR-DVL 9600 оснащена крупным (3,8 дюйма) откидным цветным ЖК-дисплеем. Видоискатель тоже ЖК и цветной. Видеокамера JVC GR-DVL 9600

По сравнению со своей предшественницей DVL9000 камера довольно миниатюрна. Вероятно, поэтому имеет объектив меньших размеров. Кратность оптической трансфокации составляет х10, конечно, есть и цифровой Zoom, о котором несколько позже. При всей своей миниатюрности у любительской видеокамеры JVC GR-DVL 9600 нет трудностей в работе с кнопками, так как их крайне мало. Управление почти всеми режима-ми съемки сосредоточено в многостраничном меню (одна страница в нем "посвящена" режимам плеера).

Надо сказать, доступ к ним возможен только в ручном режиме съемки. На основных страницах меню сосредоточены и предустановки. Навигация по ним нажимным колесиком проста и довольно удобна. Есть еще и оперативная, чисто съемочная страница, вызываемая напрямую нажатием колесика, - это 17 разновидностей фейдеров и шторок, 6 режимов затвора и 6 видеоэффектов, включая "видеоэхо", а также выбор ручного фокуса и ручного баланса белого. Особое внимание в этой модели уделено режиму фотосъемки (Snapshot).

В камеру встроена фотовспышка, которая имеет не только регулируемую энергию светового потока (7 ступеней), но и режим подавления эффекта "красных глаз". Отдельного упоминания заслуживает пульт ДУ, который может использоваться как при съемке, так и при воспроизведении. Например, 5 видеоэффектов и Zoom при воспроизведении включаются только с пульта. С пульта управляется и традиционная фирменная автоматизированная монтажка на 8 эпизодов (в отличие от других моделей монтажные переходы можно выполнять с применением 9 видов шторок/фейдеров, а также указанного выше набора из 5 эффектов).

При монтаже пульт можно подключать кабелем к гнезду Edit на "родственном" видеомагнитофоне. Канал звука в 9600-й построен традиционно для формата DV: два канала по 16 бит/48 кПг или четыре канала по 12 бит/32 кГц. А теперь о новинках в любительской видеокамере JVC GR-DVL 9600. Первая - цифровой Zoom со сплайновой интерполяцией. Недостатки цифровой трансфокации с высокими кратностями известны давно - при максимальном наезде изображение превращается в крупную цветную мозаику, различимость его элементов сильно снижается.

Здесь же используется специально разработанный алгоритм обработки, благодаря которому даже при сильном "увеличении" изображение выглядит без характерных "цифровых" зазубрин. В результате даже со 100-кратным Zoom'ом (а всего х200) текст, к примеру, остается достаточно разборчивым. Но пропорционально степени "наезда" усиливается уровень шумов на изображении. В камере использовано компромиссное решение - при работе в автомате степень трансфокации фиксируется на уровне х40. Разумное решение.

Кстати, цифровой Zoom предусмотрен и при воспроизведении - на небольших кратностях (до 2-3) он работает достаточно корректно. Еще одна инновация в любительской видеокамере JVC GR-DVL 9600 - режим записи с повышенной скоростью (100 кадров в секунду), а воспроизведение - с пониженной. Это позволит подробнее рассмотреть быстроменяющиеся процессы (природа, спорт и т.п.) Но при воспроизведении на повышенной скорости придется мириться с тем, что вертикальный размер изображения занимает только половину кадра.

Любительская видеокамера JVC GR-DVL 9600

А при воспроизведении такой записи с замедлением изображение занимает полный кадр, но качество его заметно снижается. Третье, относительно недавно применяемое решение - прогрессивное сканирование CCD-матрицы при записи в режиме "фото". Такой способ устраняет зазубренность краев движущихся объектов в кадре. Теперь о качестве изображения. Горизонтальное разрешение, оцененное по мире, лежит на уровне 420-430 ТВЛ, при этом на изображении практически отсутствуют шумы (естественно, при достаточном освещении), ложные контуры и муар.

Особенно хочется отметить великолепную проработку текстур на изображении (можно сравнить даже с 3-чиповыми камерами). В подавляющем количестве случаев качество полученного изображения можно оценить как высокое. Практически все отснятые материалы выглядят очень реалистично и натурально, причем как на ТВ-экране, так и на экране компьютерного монитора после ввода в ПК. В большинстве случаев почти не требуется их дополнительная обработка. При использовании встроенной вспышки неплохо работает режим подавления эффекта "красных глаз".

В комплект к любительской видеокамере JVC GR-DVL 9600 прилагается адаптер, позволяющий подключить ее к персональному компьютеру (через стандартный СОМ-порт). Это дает возможность напрямую, без лишних цифроаналоговых преобразований (а значит, без потерь), вводить в ПК отдельные кадры или управлять камерой как линейной монтажной системой. Программы для этого тоже входят в комплект (JLIP Video Producer и JLIP Video Capture).

Несколько слов в отношении этого софта. Надо признать, работать с ним не всегда удобно и комфортно. В некоторых случаях встречаются явные "глюки". Несмотря на надпись на диске о том, что программа предназначена для Windows 95/98, в ней используется 16-разрядный код. Так что старые "винды" тоже вполне подойдут. До-вольно низка скорость передач и кадров - 38400 бит/с. В результате среднее время загрузки одного кадра в компьютер занимает около минуты.

Но помимо перечисленных, в комплект входит и программа фирмы NewSoft, предназначенная для обработки и коррекции полученных слайдов, создания фотоальбомов, оформления календарей, баннеров и т.д. Ее интерфейс выглядит симпатично, а сама программа содержит обширную библиотеку текстур, заготовок и примеров, позволяющую за короткое время освоить все премудрости создания собственных альбомов, слайд-шоу и т.п.